• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • 14 декабря. Книга первая. Четырнадцатое.
    Часть вторая. Глава одиннадцатая

    Часть 1: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Часть 2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Часть 3: 1 2 3 4 5 6 7
    Часть 4: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

    — Ваше величество, все кончено, — доложил Бенкендорф.

    Государь молчал, потупившись. «Что это было? Что это было?» — вспоминал, как будто очнувшись от бреда, и чувствовал, что произошло ужасное, непоправимое.

    — Все кончено, бунт усмирен, ваше величество, — повторил Бенкендорф, и что-то было в голосе его такое новое, что государь удивился, но еще не понял, не поверил.

    Робко поднял глаза и тотчас опять опустил; потом — смелее, и вдруг понял: ничего ужасного, все как следует: усмирил бунт и казнил бунтовщиков. «Если буду хоть на один час императором, то покажу, что был того достоин!» И показал. Только теперь воцарился воистину: не самозванец, а самодержец.

    На бледных щеках его проступили два розовых пятнышка; искусанные до крови губы заалели, как будто напились крови. И все лицо ожило.

    — Да, Бенкендорф, кончено — я император, но какою ценою. Боже мой! — вздохнул и поднял глаза к небу: — Да будет воля Господня!

    Опять вошел в роль и знал, что уже не собьется; опять пристала личина к лицу — и уже не спадет.

    — Ура! Ура! Ура, Николай! — начавшись от Сенатской площади, докатилось, тысячеголосое, до внутренних покоев Зимнего дворца, — и там тоже поняли, что бунт усмирен.

    В маленьком круглом кабинете-фонарике, выходившем окнами на Дворцовую площадь, молодая императрица Александра Федоровна сидела на подоконнике, молча, бледная, помертвевшая, и смотрела в окно, откуда видна была часть площади, покрытая войсками.

    — Покажите, покажите им этого ангела — может быть, они опомнятся!

    Тут же был Николай Михайлович Карамзин и князь Александр Николаевич Голицын.

    Карамзин выходил на площадь.

    «Какие лица я видел! Какие слова слышал! — вспоминал впоследствии. — Вот нелепая трагедия наших безумных либералистов! Умрем, однако ж, за Святую Русь! Камней пять-шесть упало к моим ногам… Я, мирный историограф, алкал пушечного грома, будучи уверен, что не было иного способа прекратить мятеж».

    — А знаете, Николай Михайлович, ведь то, что здесь происходит, есть критика вооруженною рукою на вашу «Историю Государства Российского», — шепнул ему на ухо один из «безумных либералистов», еще там, на площади, и он потом часто вспоминал эти слова непонятные.

    Когда загремели пушки, Мария Федоровна всплеснула руками.

    — Боже мой, вот до чего мы дожили! Мой сын всходит на престол с пушками! Льется кровь, русская кровь!

    — Испорченная кровь, ваше величество, — утешал ее Голицын.

    Но она повторяла, неутешная:

    — Что скажет Европа! Что скажет Европа!

    А молодая императрица как упала на колена, закрыв лицо руками при первых пушечных выстрелах, так и не вставала, замерла, не двигаясь; только голова дрожала дрожью непрестанною. «Как лилея под бурею», — думал Карамзин.

    И потом, когда все уже кончилось, не прекращалось это дрожанье, качанье головы, как цветка на стебле надломленном. Сама его не чувствовала, но все заметили. Думали, пройдет. Но не прошло — осталось на всю жизнь.

    В соседней комнате, за круглым столиком, сидел и кушал котлетку, под наблюдением англичанки Мими, маленький мальчик, круглолицый, голубоглазый, в красной, шитой золотом курточке, вроде гусарского ментика, государь наследник Александр Николаевич.

    Он первый услышал «ура» на площади, подбежал к окну и закричал, захлопал в ладоши:

    — Папенька! Папенька!

    В парадных залах дворца, сиявших огненными гроздьями люстр, золотой жужжащий улей смолк, когда вошел государь.

    «Не узнать — совсем другой человек: такая перемена в лице, в поступи, в голосе», — тотчас заметили все.

    «Tout de suit il a pris de l'applombe.,1 — подумал князь Александр Николаевич Голицын. — Пошел не тем, чем вернулся; пошел самозванцем, вернулся самодержцем».

    — Благословен Грядый2 во имя Господне, — встретил государя, входившего в церковь, митрополит Серафим торжественным возгласом.

    — Благочестивейшему, самодержавнейшему государю императору всея России, Николаю Павловичу многая лета! Да подаст ему Господь благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и на враги победу и одоление! — загудел в конце молебствия громоподобный голос диакона.

    «Да, Божьей милостью император самодержец Всероссийский! Что дал мне Бог, ни один человек у меня не отнимет», — подумал государь и поверил окончательно, что все как следует.

    Примечания:

    2) идущий, шествующий (церковнослав.)

    Часть 1: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Часть 2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    1 2 3 4 5 6 7
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    Раздел сайта: